KUE ONGOL-ONGOL
Kue ongol ongol merupakan kue yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang dipadukan dengan gula pasir atau gula merah. Makanan ini mungkin kini sudah jarang ditemukan padahal rasanya sangat enak dan kenyal. Kue ongol ongol dapat disajikan sebagai teman minum kopi dan biasanya disajikan dengan dibaluri kelapa parut sehingga memiliki rasa yang lebih enak lagi.
Bahan :
- 200 gr tepung sagu
- 250 gr gula pasir
- 400 ml air bersih
- 2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
- kelapa parut secukupnya untuk lapisan luar
- garam secukupnya
- Campurkan tepung sagu dengan 250 ml air, aduk sampai tercampur rata
- Rebus sisa air dengan daun pandan dan diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Angkat air rebusan gula, lalu tuang kedalam adonan tepung sagu sambil diaduk rata
- Masak diata api kecil sampai adonan kue mengental sambil diaduk-aduk
- Tuang kedalam nampan plastik dan biarkan hingga dingin
- Setelah kue dingin, potong-potong dengan ukuran sesuai selera
- Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam kemudian dikukus sebentar
- Gulingkan potongan kue ongol ongol dengan kelapa parut yang sudah dikukus
- Kue ongol ongol siap disajikan
URL : http://www.resepnasional.com/resep-membuat-kue-ongol-ongol-lembut-dan-kenyal/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar