Kepiting Saus Tiram - Merupakan salah satu makanan dari seafood yang enak dan gurih berbumbu dan bercita rasa pedas. Untuk membuat masakan kepiting tidak memerlukan keahlian khusus ya sis, rahasia membuat kepiting saus tiram terletak pada bahan bumbunya saja. Jika bumbu sudah pas tentu saja rasanya juga akan lezat :)
Walaupun demikian, penggunaan bahan baku yang berkualitas bagus adalah hal mutlak yang perlu diperhatikan. Pilihlah kepiting yang masih segar dan berisi, lebih bagus lagi jika kepiting tersebut masih hidup. Karena biasanya kepiting yang terlalu lama di simpan dagingnya akan menyusut dan mengecil.
Bahan Kepiting Saus Tiram :
- Kepiting 5 ekor yang masih fresh ( ukuran jumbo )
- Saus tiram 5 sendok makan
- Saus tomat 3 sendok makan
- Cabe rawit 15 biji ( haluskan )
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam , air, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang perlu dipersiapkan:
- ( Haluskan ) 3 siung bawang putih
- ( Haluskan ) 6 butir bawang merah
- ( Haluskan ) 2 buah cabai merah ( bijinya dibuang )
- ( Memarkan ) 3 cm jahe
- ( Memarkan ) 1 batang serai
- ( memarkan ) 2 cm lengkuas
- Daun salam 3 lembar
- minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Kepiting Saus Tiram :
- Langkah pertama yang harus bunda lakukan adalah mencuci kepiting sampai benar - benar bersih.
- Setelah itu panaskan wajan, rebus kepiting dalam air hingga mendidih dan matang. Angkat , tiriskan.
- Sementara itu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng sampai mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan serai, jahe, lengkuas dan daun salam.
- Kemudian tuangkan air secukupnya ( sesuai selera ) , tunggu hingga mendidih.
- Lalu masukkan kepiting di iringi dengan saus tiram, saus tomat, cabe rawit, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk - aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
- Angkat dan sajikan kepiting saus tiram selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar